部門

栄養科

栄養科では

・衛生的で安全な食事
・治療効果に貢献できる食事
・患者さんに喜ばれる食事

を栄養科の理念として食事の提供をさせていただいています。

栄養科の概要

スタッフ構成病院管理栄養士8名、調理師4名、調理員24名、委託栄養士9名(管理栄養士3名)
食数370食/1回

食事の種類

一般食常食、軟食、流動食、幼児食、小児食
特別食糖尿病食、心臓病食、肝臓病食、腎臓病食、透析食、無脂肪食、胃潰瘍食、胃術後食、嚥下食、等
その他ミキサー成型食、凍結含浸法による軟菜食、串食、アレルギーなどの個別対応もしています。
嚥下調整食の一例
嚥下調整食の一例
嚥下調整食の一例
嚥下調整食の一例

適時適温サービス

喫食時間:朝食7:15頃、昼食12:00頃、夕食18:00頃
温冷配膳車を使用し、適時適温で患者さんに食事を提供しています。

セレクトメニュー

年末年始を除き毎日、全患者さん(特殊なものを除き)の朝食、昼食、夕食をA食、B食の2種類から選択することができます。ピクトグラムによる食事選択ができます。

行事食

毎月1~2回メッセージをつけて行事食をおこなっています。

栄養相談

問い合わせ先栄養科 内線6220

個人指導

外来栄養指導外来受診にて予約で受け付けています。
個人栄養指導午前 9:00~10:00、10:00~11:00、11:00~12:00
午後13:00~14:00、14:00~15:00、15:00~16:00、16:00~17:00
入院時栄養指導入院患者さんが退院後も食事療法が継続できるようにサポートしています。
特定保健指導月~金 9:00~17:00  土 9:00~12:00(予約のみ)

集団指導

母親教室月1回母親教室の中で集団栄養指導を行っています。
糖尿病教室週1回、入院中の糖尿病患者さんを対象として行っています。

NST(栄養サポートチーム)稼働施設

小牧市民病院NSTは入院患者さんに対して効果的な栄養療法を選択、実施する医療チームであり、著しく栄養状態に問題のある患者さんに、適切な栄養療法を行っています。
 栄養士は、食事摂取不良患者様に対して、個人面談を行い患者様の意向・嗜好を取り入れ、病院基準(金額や塩分など各種栄養素)の範囲の中で、患者様が食べられるように、個別対応しています。

医師、看護師、薬剤師、管理栄養士など、医療に関係するすべての者の参加をもって行っています。